segunda-feira, 8 de outubro de 2012

Receita de Queijo Grego de Kefir (Labne)

Receita de Queijo Grego de Kefir (Labne)


muito bom!

E o que é o kefir?
O kefir é uma bebida naturalmente fermentada muito popular especialmente no leste europeu.
Ele é um probiótico que possui várias propriedades benéficas, sendo a mais famosa, a capacidade de regular o funcionamento do trato intestinal.
Essa fermentação é feita pelos grãozinhos de kefir, que são colônias de até mais de 40 tipos de diferentes bactérias e leveduras imersas em uma matrix glico-lipoproteica originárias da região do Cáucaso.

 Fonte da imagem: squidoo.com

Esses grãozinhos não são fáceis de se produzir a partir de ingredientes simples como outras culturas probióticas, por isso as pessoas que já o possuem os grãos fermentam o leite, os grãos crescem com o tempo e então é compartilhado o excedente para todos usufruirem dos benefícios :-)
Saiba mais sobre o kefir AQUI.

Ingredientes

- grãozinhos de kefir de leite (suficienes para reagir com 2L de leite ~ 2 colh. (sopa))
- 2 litros de leite integral (de preferência direto da fazenda)
- azeite de oliva extra virgem
- sal
- ervas frescas ou desidratadas a gosto (ex: orégano, alecrim, pimenta em grão)

Preparo

Em potes de vidro, coloque o leite e distribua os grãozinhos de kefir.
Cubra os potes com um pano de prato e coloque um elástico para fechar em volta da boca do pote.
Deixe os grãozinhos reagirem por 24 horas e retire-os do leite fermentado (não jogue fora os seus grãozinhos!, coloque-os em mais leite para comer iogurte líquido de kefir no dia seguinte e assim por diante).
Novamente, feche com o pano o pote de leite fermentado e deixe fermentar por mais 24h (a parte sólida vai se separar do soro "kefiran").

Fonte da imagem: permaculturenews.org

Coloque um pano voal ou pano de prato de algodão limpo sobre um escorredor de macarrão. Ou, use um filtro de papel no coador de café.
Coloque o escorredor sobre um recipiente que vaí conter o soro.


Despeje o leite fermentado sobre o voal, feche as pontas com cuidado para formar um saquinho e amarre um barbante em sua ponta. Ou simplesmente deixe no coador.



Deixe o saquinho suspenso para drenar o queijo por 24-48 horas, é bom ele ficar sequinho.
Guarde o soro kefiran na geladeira para beber ou usar em outras receitas ou para fazer massinhas iniciadoras de pão..
Abra o saquinho com o queijo drenado e modele o queijo em bolinhas.

Nesse ponto da foto, ele é um cream cheese, que pode ser temperado e usado em pães, etc.

Tempere cuidadosamente as bolinhas com o sal e as ervas.
Coloque as bolinhas de queijo temperado em um pote de vidro, preencha o pote com azeite de oliva e feche hermeticamente.
Deixe pegar o gosto por pelo menos 24horas.
Pronto!
Pode usar em saladas, entradinhas, comer puro, usar de condimento, etc!

PS: Se utilizar vidros esterilizados e depois de fechar hermeticamente você deixar por 10-15 minutos em banho-maria (~60C) daí pode guardar por até 1 ano :-)

74 comentários:

  1. Se alguem precisar de doaçoes de Kefir, temos doadores, são mais de 120 ao todo, peça e ganhe gratuitamente, ou peça para enviar p Correios, enviando 3 selos e 1 envelope...

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    1. eu quero... na minha cidade apesar de ser uma capital "goiania" nao encontra para comprar. meu email e keidy_souza@hotmail.com

      por favor me envie um retorno..

      sem mais. obrigado

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    2. eu gostaria de receber amigo,sou de Recife,,,jhosepymota@hotmail.com

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    3. Eu tenho o de água mas queria o de leite!!
      Meu email é patyhamkens@hotmail.com

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    4. Também quero o kefir de leite! Também tenho o de água, mas me adapto melhor ao de leite.Meu email é: adriana_siqueiramendes@hotmail.com
      Obrigado!!

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    5. Oi pode enviar o endereço para aleane157@gmail.com

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    6. Oi, moro em São Paulo,próximo ao jabaquara, gostaria de uma doação de kefir,meu email é karlatravassos@hotmail.com. Agradeço.

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    7. Meu mail cidibosco@yahoo.com.br gostaria receber como podemos te enviar o selo.aguardo muito obrigada.

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    8. Meu mail cidibosco@yahoo.com.br gostaria receber como podemos te enviar o selo.aguardo muito obrigada.

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    9. Bom dia eu gostaria de ter o kefir de agua . Vc tem ai

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    10. Olá Bárbara! Meu nome é Igor Bonemann, sou de Caxias do Sul - RS, e tinha o kefir de leite, mas ultimamente, após 6 meses congelado, ele tem exalado um cheiro de queijo, mesmo nas duas primeiras horas, e ainda antes de ficar espesso. Nada que se assemelhe ao gosto original do kefir. Gostaria de receber doações do kefir de leite (pois acredito e já fiz testes, que possivelmente atestam que os meus estão com alguma contaminação). Também gostaria de receber o de água. Desde já, agradeço! Meu email: igorbonemann@gmail.com ou igor_bonemann@hotmail.com

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    11. Gostaria de receber Kefir de leite.
      lucas.noronha@vol.com.br

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    12. B dia, gostaria de receber o kefir de leite e o de água, como faço para enviar os envelopes e os selos? grata
      miriambento2005@yahoo.com.br

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    13. B dia, gostaria de receber o kefir de leite e o de água, como faço para enviar os envelopes e os selos? grata
      miriambento2005@yahoo.com.br

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    14. ola quero receber kefir de leite, meu email danielesantana01@hotmail.com

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  2. Tenho kefir de leite para doar. Moro em Oliveira - Minas Gerais. Se alguém quiser, favor entrar em contato pelo e-mail paineteelaine@yahoo.com.br. Faço a doação pessoalmente.

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  3. alguem sabe a receita de mussarela de kefir, meu email e jenainacarreiro@gmail.com

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  4. Oi, quando você deixa coando, é preciso deixar na geladeira ou temperatura ambiente?

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    1. se você mora em um lugar onde a temperatura ambiente fica acima dos 20C, eu aconselho a deixar de preferência dentro da geladeira ;-

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  5. Olá.
    Se eu não quiser fazer bolinhas, mesmo assim tenho que deixar no azeite.? Após pronto guardo na geladeira?

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    1. daí ele não vai ser o labne...
      você pode temperar e colocar em um potinho bem fechado e guardar na geladeira sem problemas ;-)

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    2. Labne é uma palavra árabe que é usada para designar o queijo feito com a coalhada, ou mais precisamente, a coalhada seca. Quando se viaja pelo Oriente Médio, é isso que se vê. Até onde sei, não é uma palavra grega.

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  6. Olá.
    Se eu não quiser fazer bolinhas, mesmo assim tenho que deixar com azeite.? Tenho que guardar na geladeira após pronto.? Qual validade?
    Obrigado.

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    1. sempre deixar na geladeira... o azeite ajuda a conservar e ajuda o orégano a pegar mais gosto...
      já q não tem conservantes, acho melhor comer dentro de 1-2 semanas...

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    2. Tenho Kefir para doar.Moro em Brasíli

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  7. Posso fazer com leite semi-desnatado?

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    1. pode sim... só que talvez a receita renda um pouco menos ;-)

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  8. Quanto rende de queijo uma receita desta?

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    1. rende a quantidade da foto... mas varia um pouco com o tipo de leite que você usar... dá um pote um pouco menor que o de palmito

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  9. Oi a receita ficou uma delícia! Só tenho uma duvida qual a validade dele armazenado sem ser lacrado?

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    1. o azeite ajuda a conservar, mas como não tem nenhum conservante mesmo, acho bom comer dentro de 1-2 semanas e sempre deixar na geladeira ;-)

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  10. Quanto tempo tem q deixar sair o soro...eu tirei todo o soro,mas ainda ficou um pouco liquido..

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  11. O que podemos fazer para tirar /diminuir o gosto ácido?

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  12. Pode ser feito com csy ou viili ?

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  13. eu tenho kerfil de leite \o/ ganhei ontem e já fiz o yougut, caso queiram falem comigo. muriellenmpc@hotmail.com
    Mas vamos reservando, porque são poucos e vai demorar um pouquinho pra crescer. Itumbiara - GO

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  14. Alguem poderia me doar kefir de leite?
    glauciabolivar@hotmail.com

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  15. Moro em Osasco SP se alguém tiver kefir de leite e de agua pra doar por favor entre em contato. rete.ecfs@gmail.com

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  16. Tenho kefir de água de leite e kombucha. milapolari@gmail.com
    Zappa 359842760

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  17. Boa Tarde, Sou de Vitória ES. Se alguém tiver Kefir de leite pra me doar ficarei muito grata. Minha filha de 1 ano não toma leite de forma alguma mas ama iogurte e ela tem o intestino muito preso e como este alimento é um probiótico vai ajudar e muito pra regular o intestino dela.

    Meu e-mail: simonetrabach@hotmail.com
    aguardo contato.

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    1. no canto esquerdo em cima desse blog é só clicar na foto do kefir que vai te redirecionar para um cadastro nacional de doadores ;-)

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  18. Dúvida - Tenho o Kefir de leite, porém estou usando meio pote de grãos para meio pote de leite integral e preciso de 2 a 3 dias para conseguir iogurte (dia quente) sendo que deixo mais um dia (depois de coado) na geladeira para engrossar mais. O sabor desde o início é extremamente ácido, sendo impossível tomar sem colocar açúcar pra caramba e misturar com frutas. Pergunto: se fizer queijo a acidez sendo altíssima o queijo será ácido, e o soro também, ou não???

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    1. Você está colocando pouco leite! A quantidade é 1 colher de sopa de grãos para 300ml de leite!

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    2. Você está colocando pouco leite! A quantidade é 1 colher de sopa de grãos para 300ml de leite!

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    3. você não deve deixar o kefir fermentar dentro da geladeira... além disso dependendo do kefir a quantidade vai de 300 a 500ml de leite para 1 colh. (sopa) de grãos.... ele endurece normalmente fora da geladeira quando você fermenta... só que quanto mais fermentado mais ácido.

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  19. Esse processo todo é feito fora da geladeira, ne? Somente depois de pronto que ele vai p geladeira?
    Parabéns, adorei a receita.

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  20. Esse processo todo é feito fora da geladeira, ne? Somente depois de pronto que ele vai p geladeira?
    Parabéns, adorei a receita.

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  21. Esse processo todo é feito fora da geladeira, ne? Somente depois de pronto que ele vai p geladeira?
    Parabéns, adorei a receita.

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    1. isso.
      só se você quiser juntar mais kefir coado para fazer uma grande quantidade é que a massa pode esperar 1 dia coberta dentro da geladeira.

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  22. Esse site tem doadores de Kefir e outros probióticos em todo do Brasil: http://probioticosbrasil.wix.com/probioticosbrasil

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  23. Pelo que eu entendi pessoal que tem o kefir de água e querem o de leite,na vdd é o mesmo kefir,q difrença é q vc vai colocar leite no lugar da àgua e açucar mascavo,ou será que estou enganada?

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    1. não é o mesmo não... o kefir de água ou tíbicos são cristais de polissacarídeo cheios de probióticos derivados de uma espécie de cactus.... o kefir de leite é de matriz lipoproteica e é derivado da flora intestinal de caprinos

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  24. Sobre o queijo, enquanto ele escoa tem de deixar dentro ou fora da geladeira.

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  25. Sou doador de kefir tenho de água e de leite. Sou do Rio de Janeiro mais precisamente Belford Roxo- baixada. Contatos: kefir.lactobacillus@facebook.com (21) 9 8078-1834

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  26. Sou doador de kefir tenho de água e de leite. Sou do Rio de Janeiro mais precisamente Belford Roxo- baixada. Contatos: kefir.lactobacillus@facebook.com (21) 9 8078-1834

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  27. Gostaria de saber como envio os grãos de kefir p alguém,se é em potinho ?

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  28. Estou na ZN de São Paulo e tenho mudinha de kefir de leite para doar, peço apenas a doação de 1 litro de leite.
    crisboness@hotmail.com

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  29. Doador no Rio de janeiro rsss
    Victor.mkt28@gmail.com
    😉

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  30. Olá!
    Gostaria de saber se, caso utilizemos sal para temperar o queijo grego, como sugerido, acabamos por matar as bactérias benéficas contidas no alimento.
    Muito obrigada.

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  31. Olá, gostaria de saber se posso mesmo usar o coador de café para fazer o queijo ou precisa ser coador de pano???

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  32. Boa noite Barbara!!!
    Tem algum doador na zona sul de São Paulo???
    Gostaria de receber alguns grãos!
    Obrigado!!!

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  33. Eu fiz essa receita, amei! fica ótimo para acompanhar um bom vinho, eu já temperei o leite de kefir com as ervas e sal antes de coa-lo. Adorei

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  34. Faço doação de grãos de kefir de leite pessoalmente em Brasilia (asa norte). Contato tatianekb@yahoo.com.br.

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  35. Olá eu gostaria de receber grãos de kefir ou a agua por favor se alguém quiser me mandar eu agradeço
    Meu e-mail
    Julianatica1@hotmail.com

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  36. Eu também gostaria de receber grãos de kefir!

    tatilemos20@hotmail.com

    Obrigada! 😉

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  37. Este comentário foi removido pelo autor.

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  38. Olá pessoal de Canoas ou grande Porto Alegre tenho kefir pra dar.Hoje mesmo coloquei pra congelar dois potinhos com kefir. Entre em contato email gauchamulher64@gmail.com

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  39. Olá, recebi o kefir de leite e fiz todos os procedimentos da nova adaptação dele. Agora era para ele estar pronto para consumir,mas está cim cheiro e gosto forte de queijo. Isso é normal? Quando tomei um gole senti ele meio ácido. O que devo fazer?

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  40. Bom dia Bárbara. Gostaria de receber uma doação da colônia. Só me atualize como proceder ok .
    silvaniaagomes78@gmail.com
    Obrigada!

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