Receita de Sakoo Sai Moo (Bolinho de Sagu com Carne de Porco)

Receita de Sakoo Sai Moo (Bolinho de Sagu com Carne de Porco) สาคูไส้หมู

Fonte da imagem: khatran.blogspot.com
nossa!

Esse é um prato tradicional tailandês, "sakoo" significa sagu e "sai" significa recheado.

Ingredientes 


- 1 e 1/2 xíc. de sagu (pérolas de tapioca pequenas)

- 3/4 xíc. de água quente
- 1/4 colh. (chá) de sal

Recheio

2 colh. (chá) de pimenta-do-reino branca
- 3 a 5 ramos de coentro fresco
- 2 colh. (sopa) de óleo de canola, ou outro óleo vegetal
- 1 cebola média, finamente picada
- 250g de carne de porco magra moída
- 1 colh. (sopa) de rapadura ralada
- 3 colh. (sopa) de molho de peixe (encontrado em lojas asiáticas)
- 2 colh. (chá) de pimenta vermelha finamente picada (phrik ki nu) - opcional
- 3 colh. (sopa) de amendoim torrado, sem sal, moído
- polvilho doce

Cobertura

- 2 colh. (chá) de alho frito
- fiapos de pimenta vermelha fresca
- coentro fresco

Preparo


Lave o sagu em uma peneira, escorra e transfira para uma tigela. 

Dissolva o sal na água quente e, gradualmente, vá colocando no sagu, misturando bem. 
Cubra e deixe por 1 hora.

Recheio: 

É importante o uso de carne de porco magra moída.
Em um processador, bata os grãos de pimenta branca + coentro até ficar uma pasta homogênea.
Aqueça o óleo em uma frigideira (tipo wok é melhor) em fogo médio.
Frite a cebola até ficar macia.
Misture a rapadura + pasta de coentro, misture e retire do fogo.
Em uma tigela pequena misture a carne de porco + cebola cozida temperada.
Adicione o molho de peixe + pimenta vermelha + amendoim moído. Misture bem.

Para moldar os bolinhos:

Usando seus dedos,  enrole o sagu em bolinhas de 2,5 cm com as mãos úmidas. 
Cubra com um pano úmido.
Lave e seque as mãos, e polvilhe as bollinhas com o polvilho (Isso é muito importante).
Pressione o polegar ou o dedo em cada bolinha, para formar uma forma de copo.
Coloque 1 colh. (chá) de recheio e sele a tapioca sobre o recheio. 
Molde em bolinhas novamente e cubra com o pano úmido até a hora de cozinhar. 
PS: (Se não for cozinhar todas as bolinhas imediatamente, embale algumas em um potinho fechado e congele. Elas estão prontas para cozinhar quando necessário.)

Cozimento: em banho-maria/vapor

- Coloque as bolinhas sobre uma superfície untada com óleo (folha de bananeira ou folhas de repolho) deixando 1 cm entre cada bolinho- se for cozinhar a vapor em um vaporizador de bambu. 
- Se estiver usando uma panela a vapor metálica, com  várias camadas,  certifique-se de que as bandejas estão bem untadas e unte novamente para leva de bolinhos. 
Cozinhe no vapor com água fervendo forte, até que o sagu fique bem incolor, cerca de 20 minutos.
Retire a panela a vapor do fogo e deixe descansar por 5 minutos para os bolinhos secarem um pouco antes de transferir para um prato de servir.
Polvilhe com o alho frito moído ou amendoim torrado e enfeite com os fiapos de pimenta e contro picado.
Pronto!


Fonte da imagem: http://ediblyasian.info

2 comentários:

  1. Barbara, como sempre tuas receitas são fantásticas, eu amo teu blog, como sou intolerante a peixe e frutos do mar, pensei em substituir o molho de peixe por um caldo de frango, sei que não ficará idêntico, mais teria uma pequena ideia do sabor, ou porque eu posso substituir o molho de peixe?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. acho que se substituir por shoyo (molho de soja) vai ficar bem parecido ;-)

      Excluir