Receita de Zelts de Frango (Зельц - Сальтисон из курицы)

Receita de Zelts de Frango (Зельц - Сальтисон из курицы)

Fonte da imagem: povarbum.ru

fresquinho!!!

Em várias cozinhas pelo mundo existem diversas variações desse tipo de prato.
O Zelts é um tipo de terrine que geralmente tem algum tipo de carne, misturada ou não com verduras e nozes, que ficam presos em um caldo endurecido à base de colágeno ou gelatina.
É um prato muito refrescante e pode ser servido como entrada, como componente de saladas ou até como prato principal.
Pode ser fatiado bem fininho, à mão ou simplesmente como um "pudim" feito no formato do recipiente de sua preferência.

Ingredientes

- 1 peito de frango grande
- 2 coxas de frango grande
- 2 sobrecoxas de frango grande
- 30g de gelatina incolor
- 3 folhas de louro
- 1 colh. (chá) de orégano
- 5 grãos de pimenta-da-jamaica
- pimenta-do-reino preta moída a gosto
- 5 dentes de alho grandes picados
- sal a gosto

Preparo

Retire toda a pele do frango e qualquer excesso de gordura.
Em uma panela de pressão, coloque o peito inteiro sem osso + louro + sal + pimentas + 2 dentes de alho picados.
Encha a panela de água com 2 dedos acima da carne.
Cozinhe na pressão por 20-30 min.
Depois de aberta a panela, adicione os outros 3 dentes de alho picados + orégano e misture.
Teste para ver se está bom de sal.
Corte o peito do frango em cubinhos.
Debulhe a carne das coxas e sobrecoxas e descarte os ossos.
Espere amornar e leve ao freezer para gelar já no recipiente onde vai querer que ele seja servido ou desenformado depois (não deixe congelar, é só para ficar bem gelado).
Enquanto isso, coloque a gelatina incolor em um potinho, adicione água e misture.
Deixe descansar para hidratar a gelatina uns 20 minutos.
Quando o caldo com carne estiver bem geladinho, retire do freezer.
Remova qualquer gordura que possa ter acumulado na superfície.
Coloque o potinho de gelatina já hidratada no microondas por 1 ou 2 voltas, só para derreter (não pode ferver!!) - (se não tiver microondas pode fazer isso em banho-maria).
Despeje a gelatina líquida no caldo com carne mexendo sempre para dissolver bem.
Coloque o recipiente na geladeira até endurecer ou no freezer até endurecer, mas preste muita atenção para ele não congelar!
Quando estiver durinho já pode servir, ou desenformar e fatiar (ou não) ao seu gosto.
Pronto!

PS: se quiser pode misturar pedacinhos de verdura cozida ou nozes no caldo... uma variação não muito saudável é adicionar pedacinhos de bacon defumado no caldo :-)
Fica gostoso servido geladinho com mostarda, pepino azedo, etc :-)

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